Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор выявил источник загрязнения реки Самара
понедельник, 3 августа, 2020

      Инспекторы Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора завершили плановую проверку и провели административные расследования в отношении МУП «Водоканализационное хозяйство г. Бузулука» (МУП «ВКХ»).

    Основным видом деятельности МУП «ВКХ» является обеспечение населения, предприятий, учреждений, организаций города Бузулука питьевой водой, а также прием в канализационную сеть и очистка сточных вод.

    Сотрудники лабораторией Центра лабораторного анализа и технических измерений по Оренбургской области ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО отобрали пробы природных поверхностных и сточных вод, поступающих в р. Самара (входящей в бассейн реки Волга) от очистных сооружений МУП «ВКХ».

     По результатам анализов установлено, что средние остаточные концентрации загрязняющих веществ в сточных водах на выпуске от очистных сооружений МУП «ВКХ» в реку Самара в период с 22.06.2020г. по 10.07.2020г. превысили показатели действующих нормативов содержания загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах в водный объект по следующим ингредиентам: по БПК5 в 2 раза, по аммонию в 19,4 раза, по сульфатам в 1,54 раза, по нитрит-иону (нитрит-анион) в 21,6 раз, по железу в 3,4 раза, по нефтепродуктам в 2,1 раза, по взвешенным веществам в 1,2 раза.

     29 июля 2020 года по результатам проведённых контрольно-надзорных мероприятий за несоблюдение требований природоохранного законодательства РФ юридическое лицо МУП «ВКХ» г. Бузулука было привлечено к административной ответственности по статье 8.1 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов», части 4 статьи 8.13 КоАП РФ «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение» и статьи 8.15 КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств».

       В настоящий момент Управлением Росприроднадзора ведется работа по расчету ущерба причинённого вреда поверхностному объекту р. Самара.